首頁 > 便民服務 > 民生提醒 > 正文

即日起鞍山警方全面整治“僵尸車”

摘要: 對于無人認領的“僵尸車”,市公安局將進行拖移,依法處理,已拖移的“僵尸車”信息將向社會公告,敦促車主限期認領處理

25日,記者從市公安局獲悉,由于目前鞍山城區道路以及部分居民小區的人行道、綠地、臨時停車泊位等公共資源長期被外觀臟舊、破損嚴重、無人管理的“僵尸車”占用,為了確保排除交通、治安及消防隱患,即日起,市公安局將聯合相關單位對全市范圍內的“僵尸車”進行專項清理。

據了解,“僵尸車”是指占用公共資源停放、具有滿身灰塵、破爛不堪等長期棄用特征、有礙觀瞻的汽車。整治區域包括城區所有道路,含未通車路段、斷頭路、公共停車場、住宅小區、背街小巷、建筑工地等周邊道路及其他公共部位。存在上述情況“僵尸車”的車主及實際管理人應及時行動,對已經達到報廢標準的機動車辦理報廢。同時,對尚未達到報廢標準,需要長期停放的機動車,停放在專門的停車場所。

據介紹,對于無人認領的“僵尸車”,市公安局將進行拖移,依法處理。已拖移的“僵尸車”信息將向社會公告,敦促車主限期認領處理。公告期滿后,公安機關將依法分類進行處理:一是對拼裝、報廢車輛,依據《道路交通安全法》規定,強制報廢;二是涉嫌盜搶、贓物或其他違法犯罪的車輛,及時做好登記,依法通知辦案單位妥善處理;三是依據《道路交通安全法》規定,經公告3個月仍不來接受處理的車輛,對扣留的車輛依法處理;四是無主車輛自公告之日起6個月內無人認領的,根據《中華人民共和國物權法》第一百一十三條之規定,作無主車輛上繳國庫。

目前,警方已經設立了“僵尸車”舉報電話:0412-6666122,并安排了專人值守,歡迎廣大市民對“僵尸車”進行電話舉報。

千山晚報全媒體記者 姜旭

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:怡然
超级时时缩水