千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

全市轉移人口49119人 落實1100多萬元防汛物資

摘要: 為防御第9號臺風“利奇馬”,市防指各成員單位做好準備,落實無紡布、土工布、鐵線、救生衣等價值1100多萬元的防汛物資

downLoad-20190813092123

為防御第9號臺風“利奇馬”,市防指各成員單位第一時間做好準備,按照相關預案要求,結合工作職責迅速行動起來,落實無紡布、土工布、鐵線、救生衣、衛星電話等價值1100多萬元的防汛物資。

市水利部門第一時間組織全市收聽收看省第9號臺風“利奇馬”防御工作視頻會議,召開我市第9號臺風“利奇馬”防御工作視頻會議,提出具體要求,并做出防御工作具體安排。水利部門成立4個工作組,第一時間分赴海城、臺安、岫巖、千山指導防御工作,10名水利專家坐鎮防汛辦,及時收集水情、雨情、工情等相關信息,及時會商,提供防御臺風的參謀意見,根據情況多次通過視頻連線和電話對重點縣區、重點部門進行點對點調度。

氣象部門、水文部門、自然資源部門、應急部門、住建部門、供電部門、宣傳部門等通力協作,及時做好氣象信息預報預判和地質災害風險預警信息發布,為群眾轉移避險爭取有利時機。截至12日7時,全市轉移人口49119人。

全市集結武警、消防、交通、電力等11支隊伍,共計5885人,加強各地相關設施及隱患點的巡查頻次及棚戶區的巡查;市縣兩級電視臺持續滾動字幕發布氣象部門、水利部門和自然資源等部門的預警信息、防范措施和溫馨提示,移動、聯通、電信三大運營商及時發布短信預警信息620萬條;市教育部門要求全市各級各類學校、教育機構、幼兒園停課2天;文化旅游和廣播電視部門對全市景區下發通知,要求停止對外經營,安置和安撫好在外團隊,并要求旅行社取消省內和赴山東地區旅游。

鞍山日報全媒體首席記者 徐天宇

■防汛預警

預計今明兩日我市將有強風暴雨局部特大暴雨

12日,記者從市氣象臺獲悉,受臺風“利奇馬”和西風帶冷空氣共同影響,預計今明兩日我市將有強風暴雨,局部特大暴雨天氣。目前臺風“利奇馬”的路徑和強度有很大不確定性,降水落區和強度也有很大不確定性,我市氣象部門會持續關注,滾動更新預報。

降水預報:

13日8時到14日8時,全地區有中雨到大雨,雨量20-40毫米,局部40-80毫米。

大風預報:

13日8時到15日8時,偏北風5-7級,陣風8-9級。

◆臺風來臨前做好準備

在家做好預防措施。關注媒體發布的臺風消息,采取預防措施。住在樓房的居民,要注意取下懸掛物,將室外易被吹動的物品進行加固,并關好門窗。檢查水、電、煤氣等設施的安全性,及時進行檢修。如果家中有病患,特別是高血壓、糖尿病、心臟病患者,應準備好相應藥品。

提前保管好車輛。“有車族”要將車輛選擇合適地點停放。車輛要移至高處停放,也可以入庫保管,最忌停在路邊障礙物下或積水路邊。還要提前檢查雨刷、燈光等電路系統功能是否正常,保證能隨時使用。

必要時及時撤離。住在低洼地段的居民需要轉移。轉移時除了要保管好家里的貴重物品外,還要帶上隨身的日用品、必要衣物和干糧。

◆臺風到來時注意避險

不要停留在危險地帶。臺風襲來時,切勿在玻璃門窗、危棚簡屋附近及廣告牌、霓虹燈等高空建筑物下面逗留。盡量避免在靠河、湖、海的路堤和橋上行走,以免被風吹倒或吹落水中。

選取牢固處避險。臺風發生時,如果你正在開車,應立即將車開到地下停車場或隱蔽處;如果你住在帳篷里,則應立即收起帳篷,到堅固結實的房屋中避風;如果你在水面上,應立即上岸避風避雨。

鞍山日報全媒體首席記者 鐘蕾

■鋼都時評

堅決打勝這場硬仗

今年第9號臺風“利奇馬”一路北上。防汛形勢十分嚴峻,全市上下嚴陣以待。我們一定要把人民群眾生命安全放在最重要位置,不怕麻煩、不惜代價、不遺余力,堅決打勝防汛防臺風這場硬仗。

近日各地出現強降雨天氣,對全市防汛防臺風工作帶來新的考驗。我市已將防汛應急響應提升至Ⅱ級。繼省委、省政府召開全省9號臺風“利奇馬”防御工作部署視頻會議后,我市相繼召開迎戰9號臺風“利奇馬”防御工作部署視頻會議和9號臺風“利奇馬”防御工作推進會議,對全市防汛防臺風工作進行周密部署,市委、市政府主要領導親臨一線,現場督導檢查防汛防臺風工作,確保各項措施落實到位,不留隱患。

防汛防臺風工作以人為本,既要以確保人民群眾生命安全為中心開展工作,又要依靠人民群眾的支持和參與。要按照市委、市政府部署要求,做好相關群眾轉移安置工作,該轉盡轉、一個不落,不能有絲毫麻痹和僥幸心理,并確保轉移群眾能夠吃上安全飯菜、享有必要醫療服務,感受到黨委政府的關心愛護。要堅決防止發生次生災害,認真排查可能存在的風險隱患,不留“空白地帶”,不留“死角”,發現問題立即整改,并做到既要防風,又要防水;既要防止農村水患、山體滑坡,又要防止城市內澇及由風雨帶來的其他危害。要加強對相關人員的培訓,一旦發生險情,科學組織搶險救災,堅決防止在搶險救災中造成傷亡。進一步做好組織發動,動員一切社會力量投入到這場防汛防臺風斗爭中。全市各級黨組織、全體黨員及廣大群眾,要全員參與,群策群力;各地區各部門要加強聯動,形成合力,共同做好防汛防臺風工作。

防災勝于救災。防汛防臺風是當前全市的重點工作,我們必須時刻保持清醒頭腦,堅持底線思維,按照省委、省政府部署要求以及市委、市政府工作安排,迅速行動起來,凝心聚力、嚴防死守。一定要把汛情估計得更復雜一些,把準備工作做得更充分一些,把措施研究得更細化一些,厲兵秣馬戰風斗雨,不獲全勝決不收兵!

責任編輯:怡然
超级时时缩水