千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【我身邊的平安英雄】趙老想老趙 我也想老趙

主人公:趙家三代警察

講述人:趙欣冉 立山分局巡特警大隊副大隊長

QQ圖片20190813092308

父親犧牲在歹徒刀下的那一天,是1993年12月2日。天,那么寒冷!但70年來,從爺爺到父親,再到我,三代警察的報國志、為民情,始終熾烈!

爺爺趙忠達曾經是一名軍人,后來轉業回來當了警察。父親趙松林在世時經常提到,爺爺非常執著,對革命工作的執著,對警察事業的執著。爺爺最愛穿警服,每天都是穿著警服上班,回家也穿著,即便離休之后,還是經常穿沒有了領章、警銜標識的舊警服。只要他認為重要的場合,他是一定要立立整整著裝的。

QQ圖片20190813092311

爺爺現在已經90歲了,患有小腦萎縮,越來越不認識人,也越來越記不住事,我倒是希望他早就忘記了父親犧牲的事。眾多孫子、孫女中,他唯一能認出的就是我,因為他知道我是當警察的,他能叫出我的名字,喜歡問我關于公安的一些事兒,總是翻來覆去地問現在的局長是誰呀,工作累不累啊……有時我也聽不清,也不知道怎么說,就像哄小孩似的哄著他回答,但爺爺卻聽得很認真。也不知道他聽沒聽懂,反正就是點頭笑,然后就是翻來倒去地重復一句話“一定要好好干,不要忘了國家培養;一定要好好干,不要忘了國家培養……”

在我的印象中,父親很忙很忙,很少在家,所以我和父親的交流也非常少。母親是商場銷售經理,也是經常跑外,所以我的童年就是散養狀態,沒人管。在我很小的時候,就是經常一個人在家,自己脖子上挎一把鑰匙,自己開門,自己糊弄一口飯。我6歲半就上學了,沒有人送,每天都是一個人坐兩站電車,再走半站地,過馬路上學。我似乎已經習慣了這種狀態,或者說不得不接受這種狀態,但我也渴望父母的關愛,渴望父親寬大的胸膛給我依靠。

QQ圖片20190813092303

父親雖然忙,但也非常關心我的學習,有時父親會把放學后的我接到他工作的派出所。每次,父親都把我安置在一個小儲物間里面寫作業,囑咐我不要隨意出來,以免影響其他叔叔工作。有一次,放學后父親沒來,是他的徒弟小周把我接到派出所的。到了派出所,小周叔叔還叮囑讓我小心腳下。我這才看到地上到處血跡斑斑。我把作業寫完后,左等右等父親也沒來,再想到血跡,心里有些發慌,擔心他出事。后來父親終于來了,原來他在處理一起打架斗毆的案子后,竟然一個人回家了,忘記我還在派出所,到了家里才想起來。

1993年12月2日,我一如既往地自己上學,但媽媽卻追出來,非要送我上學。看著她有些焦躁不安,就感覺好像有什么事情要發生——就在那一天,父親在回派出所途中,被兩名手持尖刀的歹徒一前一后攔截。父親赤手空拳奮力與歹徒展開殊死搏斗,胸部、腹部中了十余刀……

父親有一個很老式的密碼箱,說是爺爺當警察時留給他的,里面有爺爺的警服、父親的帽徽等一些他們認為最珍貴的東西。現在這個密碼箱已經傳到了我手里,里面增加了父親的遺物,一枚一等功獎章,還有我當警察后獲得的榮譽證書。爺爺和父親留給我的,是他們最珍貴的東西,也是我忠貞不渝要守候的東西,雖九死而不悔的忠誠!

downLoad-20190813092304

責任編輯:怡然
超级时时缩水