千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

鞍山首次制定《2019年鞍山市防汛抗災工作導則》 防汛抗災落實到“最后一公里”

摘要: 分解任務,層層壓實責任,確保各項工作任務落實到每個崗位、每個環節、每個人,打贏防汛抗災保衛戰

8月13日,記者從市防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,為應對臺風“利奇馬”,確保人民群眾生命財產安全,鞍山市首次制定《2019年鞍山市防汛抗災工作導則》,分解任務,層層壓實責任,確保各項工作任務落實到每個崗位、每個環節、每個人,打贏防汛抗災保衛戰。

受臺風“利奇馬”影響,我市防汛形勢非常嚴峻。市委、市政府高度重視,迅速行動,細化分解全省防汛工作會議各項任務,以“不怕麻煩、不惜代價、不遺余力”的“三不”精神堅決保障人民群眾生命安全。為扎實做好防御本次臺風的相關工作,打贏這場防汛抗災保衛戰,我市專門制定《2019年鞍山市防汛抗災工作導則》,在以往的基礎上層層壓實責任,并對任務進行分解,每項重點任務都落實到具體的人和單位。《導則》涵蓋落實責任體系、開展安全檢查、會商預警、轉移避險、搶險救災、加強宣傳六個方面,將2019年鞍山市市級領導包縣(市)區、開發區、鞍鋼廠區防汛責任分工表進行明示,將鞍山市第9號臺風“利奇馬”防御重點工作任務進行詳細分解。

《2019年鞍山市防汛抗災工作導則》可謂事無巨細,保證如果出現任何突發情況,均能找到相關責任單位和責任人,進行迅速地處置。在落實責任體系方面,確立鞍山市防汛抗旱應急指揮體系,分為綜合協調組和專業指揮組,下面按照職責分工分別設有搶險救援組、醫療防疫組、交通保障組、應急專家組、氣象水文組、城市防澇組等20個分組,均對應著相關的具體責任單位。對2019年鞍山市市級領導包縣(市)區、開發區、鞍鋼廠區防汛責任分工進行明確,對重點險工險段責任人進行落實,要求各縣(市)區政府,各開發區管委會、各部門全力落實以行政首長負責制為核心的責任制,一級抓一級,層層抓落實,確保責任不留空白,防守不留死角。在開展安全檢查方面,全市重點河道堤防險工險段,水電站、中小型水庫、尾礦庫、城市易澇點、地道橋、供水、燃氣等領域的安全隱患排查,全部明確責任地區和責任部門。

在會商預警方面,《導則》中也有非常詳細的規定。市防汛抗旱指揮部根據雨情、水情、工情適時組織市氣象局、市水文局、市水利局、市應急管理局、市自然資源局等成員單位進行會商,根據會商結果啟動預警響應。根據不同預警響應情況,確定不同的具體應對辦法。群眾安全也放在《導則》的重中之重。在轉移避險方面,《導則》中進行全面部署,包括預警、轉移避險、臨時安置、實名造冊等方面都有詳細規定,要求做到應轉盡轉、不漏一戶、不落一人,對危病人、老年人及殘疾人等特殊群體要做好醫療保障,必要時配備醫生、救護車等相關醫療救護手段,嚴防轉移過程中的非正常死亡。對轉移避險,也明確責任地區和責任部門。

搶險救災方面,《導則》中要求,確保做到“不死少傷”的目標,特別重點關注中小學生、幼兒園學齡前兒童、老弱病殘及搶險救災工作人員等重點人群。不怕麻煩、不惜代價、不遺余力確保人民群眾生命安全。《導則》確定應急物資供應、救援力量、災區通信、道路暢通、安全供電等領域的責任單位,確保一旦發現險情,能夠及時進行搶險救災。《導則》對加強宣傳也做了明確要求,要求利用各類新聞媒體,及時發布災害預警信息,發揮各級河長職能作用,及時發布信息。

鞍山日報全媒體記者 劉曉峰

■鋼都時評

防臺風期間“不開會”

自防御9號臺風“利奇馬”工作啟動以來,全市會議大多圍繞防汛防臺風召開。防臺風期間“不開會”,就是將防汛防臺風作為當前壓倒一切的中心工作,集中精力、全力以赴抓好抓實。

防臺風期間“不開會”,不是一次會議不開,相反,關于防汛防臺風的會議必須及時召開,這涉及到相關工作的部署落實。但對于那些可開可不開的會議,一定不要開,更不能無事生會,必須開的會議也要盡量壓縮時間,力求簡短、高效。這樣做的目的,就是分清主次,把注意力、時間和精力都放在防汛防臺風工作上,形成全市一盤棋,全力防御“利奇馬”的工作局面。

10日市委、市政府召開的迎戰9號臺風“利奇馬”防御工作部署視頻會議上,明確提出要以“不怕麻煩、不惜代價、不遺余力”的“三不”精神,周密部署,狠抓落實,堅決打贏防御“利奇馬”這場硬仗。面對來勢洶洶的強臺風強降雨,面對人民群眾生命安全,我們別無選擇,沒有退路,只能傾盡所有、盡己所能加以強力應對。這是擺在我們面前最緊迫、最重大的工作,也是一項必須完成好的政治任務,其他工作都要為防汛防臺風讓路。只有保持高度專注,調動一切力量,才能“畢其功于一役”。

防汛無小事,我們必須樹牢底線思維,時刻保持清醒頭腦,從最壞處著眼,做最充分準備,堅決克服麻痹大意思想。按照市委、市政府的部署要求,從完善工作預案、隱患排查、群眾避險轉移,到應急救援隊伍及救災物資設備準備,每一個環節、每一件小事都不放過,全面做好各項準備工作,確保無死角、全覆蓋。

防臺風期間“不開會”,不僅是工作要求,也是一種鮮明導向。防汛防臺風工作點多面廣,且影響重大、時間緊迫、任務艱巨,需要全市動員、全民參與。任何一點僥幸和疏漏,都可能使人民群眾生命財產遭受不可挽回的損失,必須寧信其有、寧信其重、寧信其大。把該準備的準備好、該做的做好,一旦出現險情就不會手忙腳亂,可以從容應對、科學救災,將損失降到最低。(關點)

■防汛預警

氣象災害(暴雨)應急響應提升為Ⅰ級

13日,記者從市氣象臺獲悉,根據最新氣象資料分析,13日8時至14日8時,鞍山地區有暴雨,局部大暴雨。依據《鞍山市氣象局氣象災害應急預案》,市氣象局決定于13日10時開始,將氣象災害(暴雨)應急響應提升為Ⅰ級。“利奇馬”的中心昨日11時位于山東省煙臺市西北部近海,外圍最大風力有7級(16米/秒),中心最低氣壓為990百帕。預計“利奇馬”減弱后的熱帶低壓將以每小時10公里左右的速度向北偏東方向移動,強度逐漸減弱。受熱帶低壓級“利奇馬”和西風帶冷空氣共同影響,預計13日至15日鞍山地區仍有暴雨到大暴雨,偏北風5到7級,陣風8到9級。預計13日8時到15日20時累計降水量:鞍山地區為100-200毫米,局部200-250毫米。

降水預報:

13日8時至14日8時:鞍山地區為暴雨,降水量50-100毫米,局部100-150毫米。

14日8時至15日8時:鞍山市區和海城為暴雨,降水量50-100毫米,局部100-120毫米;岫巖和臺安為大雨,降水量25-50毫米,局部50-100毫米。

◆臺風期間注意事項

暴雨——在積水中行走時,要注意觀察,盡可能貼近建筑物;在山區,當上游來水突然混濁、水位上漲較快時,要注意防范山洪、泥石流;室外積水漫入室內時,應立即切斷電源,盡量關閉家用電器;下暴雨時請不要自駕游。

洪水——洪水來臨時,要迅速到高的地方暫避,如附近的山坡、高地、屋頂、樓房高層、大樹上等;要設法盡快發出求救信號和信息,報告自己的方位和險情,積極尋求救援;落水時要尋找并抓住漂浮物,如門板、桌椅、木床、大塊的泡沫塑料等;汽車進入水淹地區時,要注意水位不能超過駕駛室,要迎著洪水駛向高地,不能讓洪水從側面沖擊車體;不要驚慌失措、大喊大叫;不要接近或攀爬電線桿、高壓線鐵塔;不要爬到泥坯房房頂。

鞍山日報全媒體首席記者 鐘蕾

責任編輯:良月
超级时时缩水