千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

普惠制幼兒園執行政府指導價 伙食費按成本收

摘要: 隨著《遼寧省普惠性民辦幼兒園認定及管理辦法》的下發,鞍山幼兒園也可以進行普惠制幼兒園申報

8月13日,記者從市教育局獲悉,隨著《遼寧省普惠性民辦幼兒園認定及管理辦法》的下發,鞍山幼兒園也可以進行普惠制幼兒園申報。這意味著未來我市的學前教育市場將更加“物美價廉”,市民的選擇空間也更加多樣化,優質化。

目前鞍山有公辦幼兒園200余家,民辦普惠制幼兒園580余家。據了解,普惠性民辦幼兒園是指取得辦學許可,面向社會招生,達到省教育主管部門規定的定級標準,收費實行政府定價或者接受政府指導價,多種形式接受政府扶持的非營利性民辦幼兒園。申請普惠性民辦幼兒園須同時具備以下條件:幼兒園須登記為非營利性;幼兒園經審批部門審批,依法取得辦學許可,且年檢合格;幼兒園執行政府指導價,伙食費按照成本收費。有意愿且具備條件的民辦幼兒園按照屬地管理的原則,在申報期限內向所在縣(市、區)教育主管部門提出書面申請。教育主管部門每年8月底前,將普惠性民辦幼兒園名單分縣區匯總后報省教育主管部門備案。

據了解,根據國家和省有關規定,普惠性民辦幼兒園應嚴格按照發展改革部門規定標準進行收費,主動接受有關部門的監督檢查。對惡意套取、挪用補助資金的,要取消或收回補助資金,觸犯法律的,依法追究其法律責任。據了解,普惠性民辦幼兒園每年認定一次,認定后有效期為3年。有效期滿后,各地教育主管部門根據幼兒園辦園質量等情況重新組織認定。在有效期內申請退出,應提前以書面形式向當地教育主管部門提出申請,并承擔相應責任,退出普惠性民辦幼兒園資質,不再享受普惠性幼兒園支持政策,有效期滿不再申請普惠性民辦幼兒園資質的,幼兒園應于有效期滿6個月前,將相關情況告知在園幼兒家長。對于年檢不合格且整改不力,辦園行為不規范、財務管理混亂、違規亂收費、出現重大安全責任事故的,一經查實,取消其普惠性民辦幼兒園資格,停止享受政府對普惠性民辦幼兒園的扶持政策,并承擔相應責任。

千山晚報全媒體記者 沈璐佳

責任編輯:良月
超级时时缩水