首頁 > 新聞資訊 > 國際新聞 > 正文

印巴局勢緊張 巴外交部長要求安理會舉行緊急會議

中新網8月14日電 綜合報道,巴基斯坦外交部長沙赫·穆罕默德·庫雷希致信聯合國,要求就印度在印控克什米爾采取的行動舉行緊急會議。

據報道,巴基斯坦在信中稱:“我想請求就‘印巴問題’逐項議程舉行安理會緊急會議,討論因印度最近采取的侵略行動而出現的緊張局勢,這些行動威脅著世界和平與安全,并打破了國際公認的查謨和克什米爾爭議地位。”

巴基斯坦外長表示,印度試圖單方面改變該地區的人口結構,侵犯克什米爾人的基本權利,包括他們不可剝奪的自決權。庫雷希還請求,允許巴方代表出席安理會會議。

據報道,8月5日,印度突然發布行政命令宣布廢除憲法第370條,取消此前憲法賦予印控克什米爾地區的特殊自治地位。隨后,印度國會通過法案,將在這一地區建立一個擁有地方立法機構的“查謨與克什米爾直轄區”,和一個沒有地方立法機構的“拉達克直轄區”。

印度和巴基斯坦圍繞克什米爾地區歸屬爭議由來已久,印方此舉立即引發巴方的憤怒和強烈譴責,巴基斯坦外交部表示“將利用所有可能的選項”,反對印度這一非法措施。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權
超级时时缩水