千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【走基層·防汛進行時】“今天,咱們準備包餃子……”——岫巖避災群眾在安置點里吃得好睡得好

“利奇馬”迫近,為了防范臺風可能造成的災害,鞍山數萬群眾及時轉移。他們吃得咋樣?睡得好嗎?13日,記者實地探訪岫巖兩處安置點,帶回一線最新消息。

殺豬燉菜吃得香

在岫巖石廟子鎮石棉村安置點,被轉移來的村民看到記者,打開了話匣子:“咱在這兒吃殺豬燉菜、燒雞、小雞燉蘑菇,還有特別新鮮的黃瓜茄子辣椒小蔥,每頓飯都不重樣、味道比辦事情的都好吃。你看,今天咱們大家正準備包餃子……”

記者在安置點里看到,轉移來的女村民全都上手,分別干起了自己最拿手的活兒,剁肉餡、切酸菜、和面、刷鍋燒水……為的是晚上75戶81名轉移群眾能吃上餃子。村民李洪友介紹,自己獨身一人,住的房子靠近河水,雨大的時候有些擔驚受怕,政府把自己接到安置點,供吃供喝,天天魚肉蛋不重樣,還有水果,心里真是熱乎乎的。69歲的五保戶黃文全介紹,自己一個人生活,每天的飯菜很單調,就是米飯土豆白菜茄子,這次防臺風,被村里接到安置點,簡直過上了滋潤的日子,吃喝不用花錢,還頓頓吃好的,真是太周到了。天天晚上又是放電影、又是廣場舞表演,可熱鬧了,簡直像聚會一樣。

石棉村書記黃耀龍介紹,村子地處大山里,整個村落被大山包圍,如果雨下大了,一些村民的住房有一定的危險,所以,按照鎮政府的指示,把村里的小學作為安置點,共設了11個房間,被褥一應俱全。在伙食供應上,找來了村里最好的廚師,魚肉蛋都買最新鮮的,西紅柿、茄子、辣椒、黃瓜等青菜,都就近到村民家里購買,保證讓轉移群眾吃上新鮮、放心的伙食,爭取每頓每桌4菜一湯。

記者從石廟子鎮了解到,全鎮共設9個集中安置點,共轉移險戶600余戶2000余人。政府為每個安置點每天投入2000元左右的費用,礦泉水等生活物資足額供應,同時每個安置點配備專門醫生和各種藥品,電業、公安晝夜值守,10支搶險隊伍200名搶險隊員24小時待命,確保轉移群眾生活不受干擾、生命不受威脅。

深夜勸出老兩口

11日夜里,時間已經過了9點半,大山里伸手不見五指,天又下著雨。岫巖大營子鎮火石嶺村的小路上,再次出現了駐村工作隊挨家挨戶走訪的身影。一盞昏黃的燈引起了工作隊朱野的注意,那是一戶只有老兩口的人家,房子年久失修,地勢又低,一下雨就容易灌水,這要是“利奇馬”來了,可有危險。白天排查的時候,老兩口沒在家,鎖了門,工作隊還以為他們投親去了。誰想到晚上會亮燈。朱野和同事趕緊跑過去敲門,兩位年過八旬的老人家都在老房子里,正要睡下。一問才知道,他們實在不愿意離開自己的家,白天聽說工作隊來查看,就干脆躲起來了,等晚上又悄悄回來了。朱野和同事反復勸說,告訴兩位老人家“利奇馬”可能非常厲害,老人家還不愿意走,但看到工作隊大半夜的還在奔波,也不好意思,最后總算上了他們的車。15分鐘后,80歲的老兩口成了大營子鎮中心校安置點里最年長的轉移者。

朱野告訴記者,火石嶺村一共有1500人,這次轉移了5戶,共14人。鄰村比較大,轉移了139人。他們距離鎮上有15分鐘的距離,所以都是鎮里安排,統一用車接到中心校安置點去。教室里的桌椅順墻擺好,中間放好地墊,安全、舒適。住在中心校安置點的老老小小都有,最大的80歲,最小的娃才幾個月。外面的雨再大,住在這里也安心。大家聚在一起嘮嘮嗑、打打撲克。吃得也挺可口,都是鎮上免費提供的盒飯,附近的飯店給送來的。大家對鎮上的安排都非常滿意。

鞍山日報全媒體記者 張士龍

鐵東區:

在建工地全部停工

13日記者獲悉,鐵東區采取針對性防御應對措施,將城區周邊行政村低洼處和危房的居民進行轉移。截至13日,鐵東區已經轉移安置209人,安置點設置在鞍山市華育學校體育館,安置點內物資充足,確保轉移群眾有飯吃、有水喝、有安全住處。

為了防止發生危險,鐵東區16家在建工地已經全部停工。同時,鐵東區對戶外廣告牌匾進行了全面排查,防止大風吹刮造成安全隱患。對城區內被風刮倒的行道樹進行處理,目前已經處理了16棵刮倒的行道樹。相關部門對排水設施進行排查,對英澤湖、靜湖的泄洪口進行功能檢測,目前英澤湖和靜湖的泄洪功能正常,一旦水量超限,隨時確保可以開閘放水。目前,鐵東區1個救援總隊、15個救援分隊共800人的搶險隊伍已經集結完畢,隨時待命等待投入搶險。

鞍山日報全媒體記者 王琳

鐵西區:

重點街道嚴防死守

13日,記者從鐵西區防汛抗旱指揮部獲悉,位于城鄉接合處的永發街道和新城街道根據區防汛工作要求,組成專門領導小組,制定防汛預案,時刻對易發生汛情的地帶進行排查。

據悉,新城街道下設4個行政村,運糧河經過轄區范圍4公里,該街道發動干部對重要點位全面排查,對發現的問題及時處理,對居住低洼易積水區的22戶危房的33名村民耐心勸導,安排他們及時轉移避險。街道設立臨時避險地點4個,備齊備足應急物資,建立4個防汛儲備倉庫,防汛物資儲備充足。

作為重點防汛單位的永發街道,對重點防汛部位楊柳河地段、西寧社區二糧庫小房126戶、西寧社區三冶房區地段進行24小時不定時進行巡邏、排查,掌握各部位的防汛情況,了解汛情、社情、民情并及時上報指揮部。同時,位于楊柳河北側筆管堡村在橋北側立上警示牌并加攔路橫桿或用沙石將路封堵,以防人或車誤入。目前,在主防汛期間永發街道出動20人共轉移9戶14人安排到賓館。

鞍山日報全媒體記者 曹之維

立山區:

有序撤離安置居民42人

13日,記者從立山區農業農村局獲悉,立山區全體黨員干部從10日起全天24小時值守在防汛崗位上。截至12日晚10時,立山區有序撤離安置居民42人,就近安置在快捷酒店內,為安置居民提供飲用水和食品等生活物資,并對鄉村、重點低洼地區進行24小時堅守,確保居民安全度汛。

立山街道鐵路社區轄區內有一處低洼、水泡區域,里面居住著6戶、9位居民,這6處危房地勢低洼,均為老舊平房。10日下午,暴雨傾盆而至,雨水匯集到鐵路社區的低洼水泡區域。立山街道立即啟動防汛工作應急預案,出動鏟車、貨車等防汛搶險車輛,將該地區居民全部撤離。

濱河街道中沙社區地處低洼,應對汛期來臨,街道社區主動作為,準備沙袋和抽水泵。社區工作人員和志愿者一起將沙袋堵在樓棟口,防止雨水倒灌。10日暴雨后產生積水內澇,中沙社區啟動抽水泵進行抽水作業,保證了該地區居民汛期安全。

鞍山日報全媒體記者 張子律

千山區:

3座水庫5條河無恙

13日,記者從千山區防汛辦了解到,千山區轄區內浦峪溝水庫等3座水庫均未達到汛限水位,楊柳河等5條河流水量均在警戒水位以下,暫無險情發生,目前已妥善轉移安置居住在低洼地帶的群眾608人。

據統計,截至目前,千山區轄區內浦峪溝水庫、太平溝水庫和下石橋水庫3座水庫均未達到汛限水位,楊柳河、三通河、五道河、唐家房河、大孤山河等5條主要河流水量均在警戒水位以下,暫無險情發生。雖然汛情暫時無恙,各級包保負責人仍不松懈,始終在崗在職,轄區內水庫和河流均有人員24小時值守,保證每時每刻都有人堅守在可能發生汛情的位置,做到隨時掌握水位變化,每天定時報告監測情況。

同時,為了確保人民群眾生命財產安全,千山區針對汛情及時采取預防措施,在第一時間內轉移居住在河流、水庫附近、低洼地帶、危房的當地群眾608人,除了部分去親友家借宿的群眾,其余群眾已經妥善集中安置,安置點備有充足的生活必需品,確保轉移群眾正常生活。

鞍山日報全媒體記者 王渝薦

高新區:

5座翻板壩開閘放水

隨著熱帶低壓級“利奇馬”的逐漸北上,我市防汛防臺風的形勢愈加嚴峻。目前,高新區對域內沙河干流段的5座翻板壩進行開閘放水,確保河道行洪能力,同時轉移安置72人。

高新區按照市委、市政府防御部署,對域內危險地段人口進行轉移安置。截至13日,共轉移安置72人。其中,齊大山鎮25戶45人安置在齊大山鎮齊欣社區,千山鎮15戶27人安置在千山鎮七嶺子醫院。

高新區域內的沙河干流段有5座翻板壩,目前都已開閘放水,確保河道行洪能力正常。而齊大山鎮境內的南沙河支流目前受“利奇馬”影響不大,但受礦山泄洪調控影響,水位有所上漲。13日下午,水位上漲最明顯的是王家新村漫水橋位置,水位已經漫過橋面。該處現已部署警力,警民聯手布控,防止強行涉水事件發生,同時安置大型機械設備,處置突發情況,確保村民生命安全。

據統計,目前,全區累計出動防汛人員698人次,搶險車輛52臺次,搶險設備29臺次,防汛搶險隊伍嚴陣以待,防汛物資準備就緒。

鞍山日報全媒體首席記者 鐘蕾

經開區:

河流水勢平穩

13日,據經開區相關負責人介紹,該區防汛指揮部成員及各級各類防汛包保責任人全部到崗到位,準備了充分的防汛物資,充分做好應對臺風的各項準備工作。截至13日下午2時,經開區河流水勢平穩,水利工程運行正常,分散轉移17人。

幾天來,經開區防汛指揮部成員24小時值班監守,對河道及低洼易澇區等重要點位進行拉網式巡查排查。經開區境內有楊柳河、南沙河、運糧河三條河流經過,值班人員定時對河流水位進行巡查測量,目前三條河流水勢平穩。為確保此次安全度汛,經開區加大了物資儲備,準備了防汛必備的應急車輛15臺、自卸車16臺、鏟車和挖掘機14臺。防汛物資主要有鐵線500公斤、鐵鍬200把、鐵鎬20把、大錘6把、救生衣70件、編織袋16000條、木桿3000根、潛水泵10臺、8號線200公斤。目前,600多名搶險救援隊員全部集結到崗待命,下一步該區將繼續觀察雨勢雨情,嚴防死守、嚴陣以待,堅決打贏防汛攻堅戰。

鞍山日報全媒體記者 張偉

海臺岫防汛工作緊張推進中

13日14時25分,中國氣象局中央氣象臺發布快訊:“利奇馬”今天(13日)上午8時在渤海東部海面減弱為熱帶低壓,目前其風力進一步減弱,已很難確定其環流中心,中央氣象臺14時對其停止編號……“利奇馬”停止編號,但各縣市的防汛工作未有懈怠,依舊在緊張有序的推進中。

連日來,地處沿河地區的海城望臺鎮全體黨員干部上陣,在境內的海城河、五道河、太子河30公里大地上進行巡防巡護,各排水站也實行24小時值班,已做好全面抗洪排澇準備;海城八里鎮重點對王家坎水庫、海城河、炒鐵河、八里河、東二道河等4條河流開展隱患巡查摸排,建立了動態數據庫,并有專人進行巡護。作為防汛重點地區的海城溫香鎮,全鎮機關干部和包保責任人全部下沉到防汛防臺第一線,確保每個險工險段、每個排灌站、每條壩段、每條道路都有人負責看守;海城東四管理區對境內險工險區、低洼易澇區、排水閘站、堤頂等區域,進行了全面的勘察檢修和維護,并充分做好了防汛搶險物資準備。

臺安臺南街道、八角臺街道、高力房鎮、富家鎮等各鎮場街道,紛紛組織人員,繼續對排水站進行隨時管護,隨時清理雜物,并適時進行開機抽水排澇,各級黨員干部也紛紛走進農田走上堤壩,進行不間斷巡視。記者從臺安縣防汛抗旱指揮部了解到,截至13日7時,臺安全縣有9座排水站、21臺機組開車排水,開車318臺時,排水量156.2萬立方米。

針對城區排澇工作,臺安專門成立了應急搶險隊伍,對城區內重點地段、設施及低洼易澇區域等,進行全面排查、監控和24小時值守。此外,為應對更大范圍的汛情,臺安縣在全縣范圍成立了12066人組成的16支搶險隊,并組織預備隊15915人、醫療隊203人、水手264人。縣人武部還組建了120人的民兵應急連,并向每個鎮場街道派駐了一支由30人組成的應急排,此外,當地消防救援大隊全員進入臨戰狀態,市消防救援支隊為臺安配備了100人的救援力量也已準備就緒。目前臺安全縣房地產工地塔吊全部提前停工,并落實了相應應急搶險隊伍,保證供電、通訊、供水不中斷,確保群眾正常生產生活。

13日,記者從岫巖方面了解到,目前岫巖共轉移群眾44081人。全縣共設置集中安置點112個,分散安置點249個,有效確保了人民群眾生命安全。

記者先后從哨子河、牧牛、大房身、嶺溝、新甸、龍潭、紅旗營子、黃花甸、哈達碑、三家子、大寧、興隆等鄉鎮和街道辦事處了解到,目前所有險戶已安全轉移到指定安置點,各安置點已進行防疫消毒,并配備了救護車及專業的醫護人員,保障轉移群眾的生命安全。除豐富的一日三餐外,為豐富安置點群眾的業余文化生活,一些安置點內還配有電影播放機、象棋、圖書、五子棋等娛樂項目,一些愛心人士、民間藝人還主動來到安置點,為這里的群眾表演精彩的節目,讓群眾在安置點也能感受到溫馨和舒適。同時,各鄉鎮防汛應急救援裝備物資和機械準備充分,時刻為全面防汛做好準備。 全媒體首席記者 徐天宇 張國巍 全媒體記者 戰風

河流水庫平穩 防臺防汛有序

13日,記者從鞍山市防汛抗旱指揮部了解到,本月10日1時到13日18時,全市平均降水量106.7毫米,市區平均雨量103.2毫米,臺安縣平均雨量113.3毫米,海城市平均雨量95.1毫米,岫巖縣平均雨量111.1毫米。我市大中小河流水勢平穩,全市17座中小水庫運行穩定。

市防辦根據上級工作部署和安排,轉發文件傳達落實黨中央國務院及中央部委領導、省委省政府、市委市政府主要領導有關批示及會議精神,指導督促全市各地區各部門進一步做好應對第9號臺風“利奇馬”防御的各項工作。市防指對縣(市)區防指、市防指相關部門下發通知,要求結合職責分工,按照行業統計指標,切實做好災情統計上報工作,杜絕瞞報、錯報,及時報送至上級主管部門和本級防辦。據了解,入汛以來,市防辦已對全市17座中小型水庫巡查值守責任人、10個縣市區防辦值班人員,進行了4次查崗,全部在崗到位。

市委宣傳部13日起派駐一名工作人員到市防辦,市防辦將及時提供實時雨情汛情等相關信息并在電視臺滾動播出,提醒全市各界全力做好防臺防汛準備工作,遠離危險區域。市委宣傳部還加強了與《遼寧日報》等新聞媒體的溝通,積極做好防臺防汛報道工作。此外,從本月12日起,鞍山軍分區按省軍區要求派出聯絡員,進駐市防汛辦,及時溝通交流信息。

目前,為做好防臺風工作,全市已經轉移人口49493人。

鞍山日報全媒體首席記者 徐天宇 張國巍 全媒體記者 戰風、

責任編輯:怡然
超级时时缩水