首頁 > 新聞資訊 > 焦點新聞 > 正文

禮贊70年?:從徹底結束一盤散沙到眾志成城

“你們看延安的窯洞像什么?”一位老紅軍在重返革命圣地延安時,激動地問,“像不像同心同德的‘同’字?”橢圓的洞口,下面的橫楣,以及方窗和門,還真像一個“同”字。

志同道合、同心協力、一心同歸,中國共產黨團結帶領人民建立了新中國,徹底結束一盤散沙的局面,把全國人民凝聚成同舟共濟、同風共雨的整體。

鴉片戰爭以后,內憂外患、四分五裂的中國,軍閥割據、戰爭頻仍,山河破碎、民不聊生,整個社會“國不知有民,民不知有國”“一盤散沙,人人得以欺之”。孫中山無奈地說,“中國雖四萬萬之眾,實等于一盤散沙”。李大釗疾呼,“舉國一致,眾志成城”。

直到中國共產黨誕生,災難深重的中國人民有了可以信賴的組織者和領導者,中國革命有了主心骨和領頭人。黨在革命戰爭年代就提出,“把工農勞動者和士兵組織起來”,“我們是革命戰爭的領導者、組織者,我們又是群眾生活的領導者、組織者”,“把群眾力量組織起來”。

1939年,“七七”抗戰兩周年,朱自清在《這一天》中寫道,“從前只是一大塊沃土,一大盤散沙的死中國,現在是有血有肉的活中國了……從兩年后的這一天看,我們不但有光榮的古代,而且有光榮的現代;不但有光榮的現代,而且有光榮的將來無窮的世代”。

1949年9月30日,第一屆政治協商會議閉幕,毛澤東起草會議宣言《中國人民大團結萬歲》,“我們應當將全中國絕大多數人組織在政治、軍事、經濟、文化及其他各種組織里,克服舊中國散漫無組織的狀態,用偉大的人民群眾的集體力量,擁護人民政府和人民解放軍,建設獨立民主和平統一富強的新中國”。

新中國成立后,人民當家作主,建設自己的家園,推進社會主義工業化,完成社會主義改造,建立起社會主義基本制度。全國人民都渴望著社會主義發展的宏偉藍圖變為現實。

太行山東麓,懸崖峭壁上,一渠清水蜿蜒穿行。“人工天河”紅旗渠,已整整流淌了50年。

1959年10月,為了改變“連年干旱、禾枯、絕收”的狀況,河南林縣縣委決定“引漳入林”,“只要能把水引過來,苦干沒問題!”動員令通過廣播和報紙傳遍全縣。1960年元宵節當天,3.7萬修渠大軍扛著工具,挑著行李,推著鍋灶,開向了修渠第一線,“千軍萬馬戰太行”。

口糧匱乏就靠野果充饑,沒有住處就住山洞、睡石板床,沒有大型工具,就用鐵镢、鐵鍬、小推車,石灰是自己燒的,炸藥也是自己配的。

鏖戰十個春秋,林縣人民靠著一錘一釬一雙手,削平了1250座山頭,架設151座渡槽,開鑿211個隧洞,在懸崖峭壁上建成主渠、支渠等全長共1500公里的紅旗渠,先后有81位干部和群眾獻出了生命。

1965年4月5日,紅旗渠總干渠通水,群眾齊聚分水閘慶祝。(資料圖片)

人民的力量一旦凝聚起來,就沒有克服不了的困難,沒有越不過去的坎,沒有干不成的事。中國共產黨領導人民在一張白紙上,建設了一個欣欣向榮的新中國。社會主義革命和建設的成就,為當代中國發展進步奠定了堅實基礎。

以黨的十一屆三中全會為起點,中國開啟了改革開放的新征程。改革的力量從人民中來,改革的智慧也從人民中來。改革開放40多年的每一項成就,都是中國共產黨團結全國人民眾志成城、共同奮斗得來的。

全長1956公里的青藏鐵路,東起西寧,南至拉薩,跨昆侖、越巔峰、走羌塘,穿越4000米以上高海拔地區960公里,最高點5072米,所經地區大部分屬于生命禁區和無人區。風火山隧道,是青藏鐵路的重點難點工程。

來自中鐵二十局集團公司的300多名建設者,不但要面對高寒缺氧、氣候惡劣等嚴峻考驗,還要面對凍土地域施工這個世界級挑戰。公司黨委書記周玉成,曾做過兩次心臟手術,裝有五個心臟支架,仍多次登上海拔5010米的風火山,實地指揮建設。科技攻關小組反復試驗論證,先后攻克了含土冰層、飽冰凍土、富冰凍土、裂隙冰以及不良巖層等難題,創新了23項高原隧道凍土施工技術。后勤保障人員與有關單位聯合研制建成兩座大型醫用制氧站,讓每個職工每天吸氧2小時,確保施工過程無一人因高原病死亡。360多個日夜,風火山隧道順利貫通,建設者們把鮮艷的“風火山青年突擊隊”隊旗插在了山峰。

五年時間,青藏鐵路全線通車,“天路”凝結著十多萬建設大軍的無私奉獻與頑強拼搏,用團結的力量譜寫了人類鐵路建設史上的光輝篇章。

“只要我們萬眾一心、眾志成城,就沒有克服不了的困難”,“一定要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗”,習近平總書記說。

2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器成功在月球背面軟著陸,并通過“鵲橋”中繼星傳回世界第一張近距離拍攝的月背影像圖,這是人類第一次探訪“謎之月背”。

著陸成功的那一刻,項目執行總監張熇喜極而泣。接受采訪時,她說,“這四年里,大家共同戰斗是很不容易的。”嫦娥四號項目有上萬人參與,探測器、中繼星、發射平臺、氣象保障……若干團隊為之付出心血,光是一個著陸器就有200多個設備,玉兔有100多個設備需要測試,每次遇到問題,大家都在一起討論和分析,再改再試。“當你加入月球探測的隊伍之后,再抬頭眺望月亮,那感覺是不太一樣的……”張熇的眼里閃著光。

2019年1月3日,嫦娥四號落月的一刻,74歲的中國航天科技集團五院深空探測和空間科學首席科學家、嫦娥一號衛星總設計師葉培建院士走向正在前排工作席的嫦娥四號探測器項目執行總監張熇,兩代“嫦娥人”的手,緊緊地握在了一起。新華社記者 金立旺 攝

中國取得的歷史性成就和歷史性變革,不是從天上掉下來的,更不是別人恩賜的,而是中國共產黨帶領全體人民同心同德、同心同向奮斗出來的。

中國共產黨不但是以共同理想信念凝聚起來的馬克思主義政黨,而且有著科學嚴密的組織體系。有中央組織、地方組織,有發揮堅強戰斗堡壘作用的基層組織,還有在中央和地方國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織和其他非黨組織的領導機關中設立的黨組。不論職務高低,每個共產黨員都必須編入黨的一個支部、小組或其他特定組織,參加黨的組織生活。全黨圍繞中央形成統一整體,上下一心、步調一致。伴隨著中國共產黨發展壯大、新中國70年風風雨雨,黨的組織深入到社會的每一個角落,組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾,中國共產黨以強大的組織力,把全國人民凝聚在一起,眾志成城,為實現共同目標而奮斗。

80多年前,在民族危亡緊要關頭,《義勇軍進行曲》唱出中華兒女的共同心聲,激勵中國人民血戰到底、保家衛國,當之無愧成為中華人民共和國國歌。

今天,通向中華民族偉大復興路上,依然充滿艱難險阻,依然需要“把我們的血肉,筑成我們新的長城”,前進!前進、進!

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權
超级时时缩水