首頁 > 新聞資訊 > 焦點新聞 > 正文

投資正過山海關 優化營商環境須在“三講”上著力

核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者毛同輝認為,一個地區,只要在講效率、講誠信、講法治上能做到知行合一,這個地方就會受到市場青睞,就會逐漸成為生產要素活力迸發、創新創業源泉充分涌流的發展高地。

最近,關于“投資正過山海關”的報道引人關注。從過去企業投資視東三省為畏途,到如今人們觀念開始轉變、資本開始過“關”,短短兩三年時間,何以發生這樣的“急轉彎”?其根本原因,還是近年來東北地區從上到下痛定思痛,知恥后勇,矢志改革制度、更新觀念、強化監管,使得營商環境“轉負為正”。

“春江水暖鴨先知”,對于營商環境,市場主體最敏感。當市場環境不好時,它們的痛感最強烈,就會“用腳投票”,千呼萬喚也不來;市場環境改善時,它們的反應也最敏銳,就會“聞香而至”,萬水千山不嫌遠。

如何優化營商環境?著力點在哪里?回答這些并不難,只需將心比心,換位思考就能想到、做到。“己欲立而立人,己欲達而達人”。想想如果我們是投資者,會希望獲得什么樣的服務、置身什么樣的環境、受到什么樣的對待,然后在相關工作上做“加法”便是。“己所不欲,勿施于人”。再想想如果我們是投資者,怕什么、愁什么、煩什么,把它們列入“負面清單”,在相關問題上心有所戒、行有所止,下定決心做“減法”便是。

當然,企業在營商環境上的訴求可能是多方面的,但最核心的卻不外乎三點,即講效率、講誠信、講法治。

市場機遇稍縱即逝,先行一步就能占盡先機。對于企業,效率就是效益,甚至在有先期投入的情況下,遲一天就要多一天的財務成本,企業等不起、耗不起、拖不起。所以,一個地方,政務服務效率高不高,企業不能不掂量。

誠信是金。長期以來,一些地方在項目引進中“重招商、輕服務”,“重承諾、輕兌現”,一旦招來企業資金,服務就開始打折扣,承諾也成了“鏡中花”,企業豈能不有所顧忌?所以,一個地方的聲譽好不好,企業不能不權衡。

法治是構建親清政商關系的必要前提,同時也是建立統一開放、競爭有序的市場環境的有力保障。只有當地政府樹立法治思維,堅持依法行政,才能杜絕吃拿卡要的現象。政府嚴格監管、公正執法,惡性競爭行為才沒有土壤。所以,一個地方的法治化程度怎么樣,企業不能不在乎。

效率、誠信、法治,地方干部雖然心里“拎得清”,但是工作實踐中,受“權力方便”的慣性、不愿為不肯為的惰性、拖沓散漫的習性等干擾,卻未必都能真正做到。因此,對地方政府來說,優化營商環境也是一場自我革命。它需要打破路徑依賴,用改革的辦法實現制度創新;它需要走出舒適區,徹底打破舊我、重塑新我,實現從管理型政府向服務型政府的轉變;它需要擺脫權力任性,依法依程序辦事,建設法治政府、法治經濟、法治社會,從而為市場注入信心。

一個地區,只要在講效率、講誠信、講法治上能做到知行合一,這個地方就會受到市場青睞,就會逐漸成為生產要素活力迸發、創新創業源泉充分涌流的發展高地。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權
超级时时缩水